Инфляция и ответ на вопрос подписчика
инфляция и что делать инвестору когда рынок падает.
(Абстрактный вопрос - что делать сегодня, когда рынки падают)
Краткий ответ - покупать все подряд пока дешево.
Когда пандемия только началась я выпустил видео в котором сказал, что либо мы умрем от коронавируса, либо от остановки экономики, голода и коронавируса, если рынок достаточно быстро не изобретет вакцину и не спасет нас всех. История показала что я прав. Страны с закрытыми экономиками пострадали больше всех. Индия, которую так любят вспоминать поклонники локдаунов нерелевантный пример, так как в этой стране изначально отсутствует культура даже мытья рук и, извините, туалетов. Любая инфекция в таких условиях находит себе райское место для распространения.
При этом я был и остаюсь в оппозиции к всеобщим ограничениям, которые так любят вводить правительства и причина этому довольна проста - это вызывает гораздо больше проблем, нежели “решает”. Одна из самых важных среди них - инфляция и "отрицательный рост" экономики, которые теперь, кажется, видны уже всем: цены на строительные материалы, как следствие - дома; любые активы, включая бизнесы, и даже шоколадки (из-за пальмового масла) - растут как на дрожжах и делают всех кто еще недавно приближался к среднему классу - снова бедными. Большее количество бедных - большая преступность - ниже покупательная способность населения - ниже рост и, снова, - выше бедность. Вот тебе и закрывание ресторанов.
Инфляция сегодня растет еще и по другим причинам: недостаток продукции - если товаров мало, то производители оставшиеся на рынке повышают цены из-за ажиотажного спроса, и вторая причина - безумное печатание денег американским правительством чтобы поддержать людей в сложной жизненной ситуации (которую государство само и создало своими запретами на работу заводов и ресторанов).
Еще ни разу в жизни печатание денег не заканчивалось хорошо для стран такое вытворяющих. В Германии 20-х это закончилось приходом к власти социалистических популистов во главе с Гитлером, в Российской Империи - революцией и приходом коммунистов, В Аргентине, Чили и других странах - революциями и приходом к власти социалистов. Не изменит этим традициям и США. Страна будет постепенно леветь, заигрывая с полулистами. И в данном случае и Трамп и Байден - одного поля ягоды. Оба рассказывали сказки как хорошо будет если их избирателям будут выданы “вертолетные” деньги.
И в этом скрывается опасность заигрывания с социальными дотациями и благами. Политики обещают - выигрывают выборы, а избиратели кратковременно радуются свалившемуся счастью в виде денег или отсутствия необходимости работать. Ведь гораздо интереснее ничего не делать, а получать некий “базовый доход” из-за того что ты принадлежишь к некой ущемляемой группе или “не можешь” найти себе работу. Создается целые классы людей с выученной беспомощностью, неспособные сделать шаг без помощи извне. Примерами того что из этого получилось можно видеть в Балтиморе и Детройте - городах с очень активным вмешательством популистов во власти.
Для инвестора же это означает, что надо трезво уже сегодня закладывать риски повышения налогов и ухудшения конкурентоспособности вашего бизнеса, если он ориентирован на экспорт и находится в США или усложнения импортно-экспортных операций, если вы находитесь в другой стране. Готовиться к тому, что такие популисты будут за счет вас поднимать свою популярность.
Для розничного владельца акций американских компаний, особенно стартапов, стоит помнить, что новая администрация решила поддерживать только зеленые отрасли экономики и если вы покупаете классику: железные дороги, нефтяные компании и добывающий сектор, времена для вас настают трудные и доходность будет снижаться, скорее всего ниже 7% в год. Но также не надо забывать что новый президент это максимум на 8 лет, а планировать надо гораздо дальше.
Я много раз говорил, что мои советы по поводу электрического транспорта носят характер тенденций следующих 15-20 лет, а не сегодняшнего дня. Я не занимаюсь спекуляциями. Это гораздо более сложное занятие, нежели выбрать 100 фирм будущих популярными через 30 лет.
Я считаю что в зеленой энергетике и транспортном секторе будет продолжаться активный рост, который не стоит прерывать продажами акций из портфеля, а наоборот надо докупать пока подешевело. Очень сильно сомневаюсь, что например фонды ARKK будут стоить столько же сколько сегодня даже всего через 5 лет. Уверен, там рост будет двузначным.
При этом не стоит думать, что компании добывающие металл для аккумуляторов смогут показать такой же рост - этого абсолютно точно не случится, так же как и не случится повышения цен на металлы. Химики найдут способ добывать электричество из более дешевых соединений, так как наука всегда идет в направлении удешевления производства, а не его удорожания. Это очевидно. Поэтому такие компании как Норникель, так любимый русскими, гхм, “экспертами” надеющимися на его рост или его аналоги в обоих америках - совершенно точно не будут бенефициарами технологической транспортной революции, даже не смотря на использование никеля в аккумуляторах сегодня и его дефицит на рынке.
Если говорить о перегретом технологическом секторе, я считаю, что во-первых, надо разделять 2 больших группы компаний: это гиганты с капитализацией в триллионы и Теслу, от остальных 495 компаний индекса SP500 и уж тем более от остальных примерно 3500 акционерных обществ США, торгующихся на бирже. Соответственно с этим разделением есть и разный уровень переоцененности/недооцененности отдельных компаний.
Разница между ростом всех этих групп будет существенной, поэтому совет про диверсификацию активов тут снова как нельзя лучше подойдет: покупаем всего понемногу, особо не вникая в локальные неудачи. Есть индексные фонды широкого сектора экономики, буквально всех компаний, есть Russell 3000, к примеру.
Совет: чем меньше у вас в портфеле акций, тем больше вы рискуете и тем больше потенциальная прибыль или убыток. Надеюсь это понятно.
Я уверен в IBM также как я уверен в ее конкурентах, уверен в Тесле, также как я уверен в НИО и китайских акциях и тд. Но это не значит что все деньги надо вкладывать туда.
Покупаем широкие индексные фонды, и помним, что каждая акция не должна занимать более 2% от портфеля. То есть, если у вас индексный портфель и в нем 100% состоит из, например, SP 500, то можете считать, что у вас портфель из 500 компаний. Некоторые из них будут занимать больший объем, но это будет безопаснее, чем держать несколько акций даже самых надежных эмитентов
То чего точно не надо делать - снимать деньги с брокерского аккаунта и нести их в “надежные” облигации и уж тем более - на savings accounts.
С такой инфляцией рост фондового рынка постепенно догонит рост реальной экономики, если не случится никаких “Черных лебедей”.
Как мы видим, даже тотальное закрытие мира не привело к катастрофе, рынок смог подстроиться под новую реальность и вытянул нас всех, дав вакцину как никогда быстро. Во многом, такое произошло из-за отмены гос регулирования под конкретные проекты по разработке вакцины.
В то же время, инвесторы, которые надеются заработать на росте акций медицинского сектора, питают бесплодные надежды - этот сектор работает с исторической рентабельностью в несколько процентов и его рост целиком лежит на двух китах: простоте гос регулирования коммерческих мед исследований и низкой ставке рефинансирования. Упрощения регулирования я не жду, ставка в будущем должна только расти, сокращая и без того низкую маржинальность сектора.
Есть редкие компании, которые предлагают рискованные, и, потенциально, высокоприбыльные решения текущих проблем, они в основном сосредоточены в сфере генетики. Технологии расшифровки генома человека, технологии нейроинтерфейса и тд - могут спасти и улучшить жизни миллионов людей - вы можете на этом заработать... Но также могут быть и неудачными, тупиковыми ветвями исследований - вы потеряете если наука пойдет в другом направлении. Если хотите риска прибавить - можете искать соответствующие фонды.
...В целом, у меня сдержанно-позитивное настроение по поводу роста мировой экономики. Я уже привык за столько лет к выкрутасам правительства с налогами, но уверен, что бухгалтерские консалтинговые фирмы смогут снизить бизнесу налоговое бремя и решить проблему удорожания сервисов и товаров, а ставка рефинансирования постепенно дойдет до 5%, убрав таким образом с рынка зомби-компании, паразитирующие на дешевых деньгах сегодня.
К чему я не хочу привыкать, так это к социализму в экономике, который мешает бизнесу расти. И восстановление докоронавирусных показателей будет тем быстрее, чем активнее государство перестанет вмешиваться в экономику, давая людям свободу действий в кризис.
Какие-то страны справятся с этим лучше, какие-то хуже.
Примеры:
Россия будет продолжать скатываться вниз демонстрируя околонулевой рост, потому что тенденций к упрощению ведения бизнеса там не предвидится, а возможности для роста сырьевого сектора отсутствуют полностью. Также не стоит забывать про отсутствие законов на этой территории - о каких инвестициях можно вести речь в таком случае я не знаю.
Китай за счет огромного внутреннего рынка растет, но насколько честная статистика по росту - вопрос открытый. Я не верю в честность Партии - показатели там всегда завышаются к юбилеям революции и дням рождения вождей. Надо закладывать политические риски во все инвестиции в Китай. Пример Алибабы и Джека Ма очень показателен в данном случае. Но страна активно догоняет, в и отдельных местах, перегоняет запад в технологиях, строя крупные технологические хабы на побережье, аналоги Кремниевой Долины, утомялющей предпринимателей своими налогами - в Китае большинства Калифорнийского регулирования не существует, именно поэтому автономный транспорт там развивается гораздо быстрее американского.
В ЕС компаний приличных вообще не осталось, во многом благодаря активному вмешательству государства в экономику и рынок труда. Из-за чего покупать на бирже там нечего. Технологически передовая Германия - это что-то из прошлого. Про Францию и говорить нечего. Остальные страны ЕС - реципиенты помощи этих двух, которые тащат на себе весь евросовок, во многих даже бирж не существует.
Про криптовалюту.
Криптография - старая технология, первые попытки что-то зашифровать с помощью компьютеров появились в момент рождения компьютеров - ведь шифрование было необходимо государству, эти проекты финансировавшему. Сегодняшние ветви - децентрализованные валюты и блокчейн - безусловно перспективные, но зачастую, движения цен на криптовалюты основано не на рынке, где действуют множество независимых участников, а на действиях инсайдеров, которые работают в интересах крупных игроков, в руках которых, в совокупности, находится до 60% активов. Примером может служить биткоин, 60% майнинговых мощностей и монет находится на территории Китая. Такая же история с Эфиром. Я не хочу быть настолько зависимым от действий нескольких игроков. Когда я покупаю крипту я делаю это вместо казино. К инвестициям это, к сожалению, не имеет никакого отношения.
НО! Не смотря на это есть вполне реальные физические активы, которые вы можете приобрести за монеты - например монета Колион позволяет вам приобрести гусей и картошку в российском фермерском хозяйстве Колионово. Сделать вы это можете без налогов и из любой части света. Но есть и другие компании-пустышки, которые маркетингом создают бренд и потом убегают с деньгами.
Это пример того, как универсальна, и в то же время хрупка технология. Ее можно использовать как с пользой, так и обманывая инвесторов - активно раздувая капитализацию компаний, которые физически ничего не выпускают.
Сможете ли вы понять безопасность вложений в крипту самостоятельно - большой вопрос. Для этого нужен опыт в анализе, экономические знания и все равно вы можете проиграть от действий инсайдеров. Это на сегодня - казино.
Надеюсь, мои кратенькие мысли про сегодня и близкое завтра вам помогли. Постараюсь быть более конкретным в других постах.
Спасибо что дочитали
Обучение покупке недвижимости как делаю я - здесь.
Дисклеймер обязателен для прочтения.
Проконсультируйтесь с лицензированным советником на предмет соответствия законодательству США. Не является руководством к немедленным действиям. Статья может содержать реферальные ссылки при клике на которые вы и/или я получим вознаграждение.
Морозов Роман - практикующий бизнесмен с опытом в России - 9 лет, опытом в США - 5, иммигрант, инвестор в акции и недвижимость США. Обучаю и консультирую на своем опыте, в том числе на ошибках стоивших мне сотни тысяч.
Если вы хотите расширенные сведения по этому и многим другим вопросам, то теперь вы можете заказать мою персональную консультацию здесь. Если же вы хотите вывести свою компанию на рынок США и не знаете как - это страница для бизнес-консалтинга.