October 20, 2020

Как участвовать в иностранном IPO: личный опыт

РБК решил написать статью об IPO. Вот оригинал моих комментариев. 10.20.2020

Когда и почему вы решили инвестировать в IPO? Что вас подтолкнуло?

Инвестирую в акции и IPO я уже около 7 лет, переехав в США в 2015 году некоторое время было нельзя инвестировать в связи со сменой статуса - брокеры меня не регистрировали. Основной причиной были: экономия на налогах и пенсия через 30 лет. В США, так же как и в России, на социальную пенсию не проживешь(около 700 долларов в мес), решил откладывать деньги самостоятельно и потом сразу открыл аккаунт. Огромные льготы на инвестирование в фондовый рынок - фишка США. Eсть специальные безналоговые инвестиционные счета, вся прибыль из которых не облагается налогом на доходы. При открытии счета тем не менее, надо выбрать что вам выгоднее: заплатить налоги сейчас с вложенной суммы или когда выйдете на пенсию, но уже со всего что там накопится. Можно купить акции даже на ваш медицинский счет и расплачиваться прибылью с него за услуги больниц, получается бесплатная медицина.

В каком иностранном IPO вы участвовали? Когда? Сколько вложили денег?

Участвую в IPO постоянно. Практически 30% портфеля состоит из таких компаний. Первое IPO в США в котором участвовал сразу после открытия аккаунта было размещение NIO в сентябре 2018. Помню тогда очень горевал, что не смог купить по цене размещения (около 6 долларов за акцию), в первый же день они удвоились, но в последующие дни был длинный период проблем с финансированием и ростом у этой компании, и акции упали значительно(-90%) от цены. Но так как здесь нет смысла продавать акции до истечения года после покупки, они так и лежали на моем аккаунте, я периодически интересовался делами компании и докупал еще. Я придерживаюсь стратегии усреднения рисков и диверсификации портфеля, поэтому у меня в них вложено несколько процентов портфеля и в деньгах на момент IPO что-то около 1500. Помню, что купил около 100 акций, так что цена их была около $12 за штуку. Еще одной компанией была Beyond Meat, Inc. (BYND) в которую я вложил тоже около 1 тыс. В 2019 году. На данный момент не владею этой компанией, так как вкус их мяса не нравится(владею только тем, что понимаю как работает и нравится/пользуюсь сам). Вышел из инвестиции с прибылью тем не менее( в районе +45% если не изменяет память).

Через какого брокера? Почему выбрали его? На что обращали внимание?

Для русскоязычных подписчиков обычно советую Interactive brokers. Они лучше всех русских брокеров вместе взятых. Сам торгую на нескольких платформах, среди которых Robinhood, TD Ameritrade и несколько других. Но они не открывают платформы для граждан СНГ, к сожалению. Все брокеры в США имеют страховку, так что разницы кому отдавать деньги практически нет. Где-то удобнее, где-то приятнее и быстрее отвечает поддержка.

Вкладывались только в одну компанию за все время или в разные?

Как я сказал выше, инвестиции у меня сильно диверсифицированы, соответственно, есть несколько компаний, в которые я верю и буду их держать очень долго, единственное, чего не делаю - не покупаю облигации. Мне мало лет и я уверен что любые колебания на рынке могут быть отыграны в моем случае относительно быстро(10-15 лет), поэтому вложения денег под 1% годовых меня абсолютно не устраивает.  Но сейчас рынок выглядит сильно перегретым, пример тому IPO Palantir, в которое я лично не верю абсолютно, так же как и в цену акций сегодня. Для кого-то облигации могут стать выходом в таком случае. Для меня таким выходов является недвижимость в США - лучше чем облигации уж точно.

Выводили ли деньги? Были какие-то налоги/комиссии?

Очень сложный вопрос. В моем телеграмм канале этому посвящено 3 статьи и тема бесконечная. Если кратко - в США огромное количество налоговых преимуществ, которые дают пенсионные аккаунты, но на них часто нельзя купить IPO, но при этом можно открыть брокерский счет у любой компании, они все дают торговать без комиссии. Налоги будут начисляться в размере около 30% только на short term capital gains  - спекулятивные вложения до одного года. Здесь нет федеральных налогов, если вы держите акции более 1 года и попадаете в налоговый брекет, налоги штата зависят от вашего уровня доходов и срока владения бумагами. Я не платил ничего, так как не собираюсь выводить деньги, но даже если бы решил - с 2018 года прошло уже 2 и NIO я могу продать без налогов. С IPO Beyond Meat такая же история. В худшем случае меня ждет налог в 15-21%.

Расскажите о самом удачном IPO и самом провальном. Что за кампанией, по сколько прошло размещение, что потом случилось с акциями (упали или пошли вверх), сколько заработали или потеряли процентов.

Я не участвовал в IPO Tesla, поэтому считаю это самым провальным поступком в жизни инвестора, ха-ха. Вторым была покупка Luckin Coffee - я тогда поддался моде и не проанализировал китайский интернет на слухи про сомнительную репутацию создателя, хотя они уже тогда стали появляться как потом выяснилось. За что и поплатился. Полностью списал это вложение. -$1000. В один момент, признаюсь, был близок к продаже NIO по $2.5 - слишком нервные были американские заголовки. Но почитав китайский интернет, посмотрел как сильно поддерживает эту компанию государство и решил купить еще. Как показала практика - не прогадал. Совет тут один - не поддаваться эмоциям ни при каких обстоятельствах. Сейчас NIO у меня выше +100%.

Бывало такого что акции сначала взлетели а во время локап периода упали и когда настало время продавать бумаги вы уже ушли в минус?

За последние 10 лет сложилась ситуация на рынке IPO в США, что практически все компании, выходящие на биржу в технологическом секторе(я покупаю только в нем IPO), дают рост акций. Я не знаю, в каком смысле используется это выражение в России, но в США это юридический термин применимый только к инсайдерам. Я не отношусь к таким инвесторам, не могу ничего ответить. По моим данным цена акций падает на 5% после того как разрешают продавать акции инсайдерам. Обычно рынок отыгрывает это довольно быстро. Признаюсь, я не сталкивался с подобными проблемами. Возможно потому что я не покупаю биотехнологические и медицинские компании - слишком много шума, слишком мало результата. Что понимают даже основатели, продавая свои доли сразу после истечения lock up периода и обваливая котировки.