Акции
September 14, 2020

Рынок облигаций в США.

clarionledger.com


Многие из нас привыкли, что в ситуации, когда нужны срочно деньги, их всегда можно у кого-то занять. Кто-то занимает у друзей и родных, кто-то рискует брать деньги под высокие проценты обращаясь в разные мутные микрокредитные организации. Даже государство на данном поприще умудрилось не единожды заработать на нужде и предприимчивости своих граждан.
Для России, ситуация государственного МММ вообще не нова, чего только стоит кризис рынка облигаций ГКО (Государственные Краткосрочные Облигации)
в 1998 году.

Продолжая цикл статей, посвящённых основам инвестирования, сегодня я хотел бы поговорить об облигациях.


Что такое вообще эти ваши облигации?

Всё очень просто, это ценные бумаги, с помощью которых компании, муниципалитеты и федеральное правительство занимают деньги. Как? Элементарно. Выпуская ценные бумаги обеспеченные чем-либо.

thebalance.com


Про мошенников и облигации ГКО

Облигации, (некоторые называют их бондами, от англ. bond) это способ для организации привлечь деньги. На примере россиюшки конца 90-х, облигации были удобным инструментом покрытия дефицита бюджета и закрытия внутренних долгов (которых с советского времени накопилось порядочно). В отличии от порядочной зарубежной организации, имеющей репутацию и умеющей адекватно реструктурировать долги, российское государство, впрочем как и Советское, до определённого времени очень любило деньги занимать и не возвращать.
Страна советов, как правило, была должна среднему своему гражданину, в год, сумму около 2-3 его зарплат (не хило, да?). Вернуло ли государство в полном размере такие деньги? Конечно нет) помню, как на деньги, предназначенные на мое обучение и отложенные в "сберкассу", моя бабушка купила "буханку и батон", а на остальные мороженое - вот так государство обо мне позаботилось. Был, к слову, случай, когда человек дошел до верхового суда в надежде(наивный) найти там правду и получить положенное, но в итоге ему тоже досталась компенсация никак не идущая в сравнение с тем, как если бы он бы вложил в бумаги добросовестных заёмщиков.

Лицо не внушающее доверие любому адекватному человеку)


Откровенная афера была в 90-х, когда государство выпустило ГКО и они в какой-то момент имели доходность до 140% годовых и были в разы ценней акций Газпрома (который в то время, удивительно, "работал в убыток"). Даже самые крупные российские банки бешено скупали “золотые” ГКО, в надежде получить под них кредиты ЦБ. Подобная ярмарка щедрости продолжалась недолго и государство в 1998 году, объявив дефолт, расплатилось только с иностранными инвесторами, поступив с русскими держателями акций ровно точно так же, как поступало советское государство с советскими гражданами.

Благодаря, в том числе, подобным кейсам, люди в странах постсовка нищие и имея низкий уровень финансовой грамотности ещё более утверждаются в том, что инвестиции это обман и ещё раз обман.

Поэтому я поздравляю львиную долю моих читателей с тем, что они вывезли себя и свою семью за бугор - это решение было одним из самых важных в вашей жизни. Горжусь вами.

Туалетная бумага на любой вкус и цвет.


Ну а теперь давайте вернёмся к самим облигациям. Если говорить о механизме работы рынка облигаций, то он выглядит до банальности просто, вы можете купить 10-летнюю облигацию на сумму 20 000 долларов с выплатой 3% годовых. В обмен ваш эмитент пообещает выплачивать вам проценты на эту сумму каждые шесть месяцев, а затем вернёт ваши 20 000 долларов через 10 лет. Всё просто.


Как заработать на облигациях инвестору

Есть два способа заработать деньги, инвестируя в облигации:

Удерживать эти облигации до даты их погашения и получать по ним процентные платежи - проценты по этим ценным бумагам обычно выплачиваются дважды в год.

Продать по цене, превышающей ту, которую вы заплатили изначально.

Например, если вы покупаете облигации на сумму 15 000 долларов по номинальной стоимости, то есть вы заплатили $15 000, а затем продаете их за $17 000, когда их рыночная стоимость возрастет, вы можете заработать разницу в 2к.

Цены на облигации могут расти по двум основным причинам:

  • Если профиль кредитного риска заемщика улучшается так, что он с большей вероятностью сможет погасить облигацию при наступлении срока погашения. В таком случае цена облигации обычно повышается.
  • Если преобладающие процентные ставки по вновь выпущенным облигациям снижаются, то стоимость существующей облигации с более высокой ставкой повышается.

money.usnews.com

Инвестирование в фонды облигаций.

Так как очень многие организации видят высокий профит в рынке облигаций, они создают облигационные фонды. Фонды облигаций берут деньги у многих разных инвесторов и объединяют их вместе, чтобы управляющий фондом управлял ими. Обычно это означает, что управляющий фондом использует деньги для покупки широкого ассортимента индивидуальных облигаций. Вложение в фонды облигаций даже безопаснее, чем владение отдельными облигациями. К слову, среди российской номенклатуры достаточно популярна тема закупки зарубежных облигаций, через специальные фонды. Таким образом обеспечивается покрытие ликвидными активами возможных займов на внешнем рынке в случае необходимости- активы развивающихся стран не стоят ничего и заложить их, получив деньги, практически невозможно - слишком высоки риски.

csmonitor.com

Типы облигаций.

Облигации бывают разных форм, каждая со своим набором преимуществ и недостатков.

  • Корпоративные облигации - как правило, предлагают более высокие процентные ставки, чем другие типы облигаций, но компании, которые их выпускают, более склонны к дефолту, чем государственные учреждения. К тому же подобные облигации облагаются налогом на доход. У корпоративных облигаций имеется свой плюс, например депозитный сертификат. Депозитный сертификат (CD)- это продукт, предлагаемый банками и кредитными союзами, который обеспечивает надбавку к процентной ставке в обмен на согласие клиента оставить единовременный депозит нетронутым в течение заранее определенного периода времени. За счёт подобных инструментов можно частично компенсировать влияние подоходного налога(income tax).
  • Муниципальные облигации - выпускаются штатами, городами и другими органами местного самоуправления для финансирования государственных проектов или предложения государственных услуг. Например, город может выпустить муниципальные облигации, чтобы реализовать любой инфраструктурный проект, от ремонта дороги, до ремонта муниципальной школы. Проценты по подобным облигациям освобождены от федеральных налогов, и если вы покупаете облигации, выпущенные в вашем штате, они также освобождаются от подоходного налога штата. По данным MSRB (Правление Муниципальных Ценных Бумаг), средний кумулятивный уровень дефолта за 10 лет по муниципальным облигациям инвестиционного уровня в 2016 году составил всего 0,18% по сравнению с 1,74% для корпоративных облигаций. Вот вам ещё один аргумент в пользу ценности муниципальных облигаций, как консервативных инструментов для обогащения.
  • Есть ещё федеральные облигации, но я не рассматриваю для себя кредитование правительства, так как глубоко убежден, если у него нет денег, то это сугубо их личная проблема и чем быстрее они обанкротятся, тем легче мне будет жить.

Также, если вы попадаете в категорию подоходного налога 35% и живете в штате с относительно высокими ставками подоходного налога(Калифорния тому пример), инвестирование в муниципальные облигации является выгодным способом уменьшить или избавиться полностью от налогов на доход. С другой стороны, если вы оказываетесь в налоговой категории 12%, вы можете отказаться от муниципальных облигаций.

Чтобы выяснить персонально для себя насколько выгодно приобретать подобные муниципальные акции, достаточно придерживаться следующей формулы:
Налог - Эквивалентная доходность = Налог - Освобождённая Доходность / (1 - Предельная налоговая ставка в процентах)


Применяя эту формулу на практике, предположим, вы планируете приобрести муниципальные облигации с доходностью 6%, а ваша предельная налоговая ставка составляет 35%. Вы должны вставить числа следующим образом:
Налог - Эквивалентная Доходность = 6/(1-0.35)
В этом случае доходность, эквивалентная налогу, составит 9,23%. Это означает, что если эквивалентные налогооблагаемые долговые инструменты предлагают доходность в диапазоне от 7% до 8%, то ваша муниципальная облигация с доходностью 6% предлагает более высокую доходность (даже если ее номинальная доходность может выглядеть ниже).

С другой стороны, используя данную формулу при более низком налогообложении на муниципальном уровне допустим в категории 12%
доходность, эквивалентная налогу, составит 6,8% (6/(1-0.12). В этой ситуации муниципальные облигации с доходностью 6% не представляют собой интересные инвестиционные возможности, в отличии от налогооблагаемых облигаций с доходностью 7% или более.

Так же муниципальные облигации бывают двух видов: облигации с общим обязательством (GO) и доходные облигации. Оба освобождены от налогов. Хотя второй вид облигаций гораздо более распространён, первый намного безопаснее. Облигации GO используют деньги от налогоплательщиков штата в качестве обеспечения бондов. Берётся в долг 500 млн, а собирается налогов на 1 млрд. "Нам на покрытие долга точно хватит" - как бы говорит нам правительство штата. Доходные же облигации можно описать следующим примером. Собираются деньги ради развития инфраструктурного проекта (например водоканала). Администрация муниципалитета объявляет, что собираемость этих платежей низкая из-за устаревших счетчиков на воду. Заменив их на электронные собираемость повысится на 10% что с лихвой перекрывает сумму предлагаемую к сбору через муниципальные доходные облигации. Вот только здесь накладывается множество рисков - вдруг завтра кризис, или изберётся новый мэр и в итоге скажет, что не будет платить по обязательствам...? Всё это отражается на процентной ставке облигаций. Обычно она ближе к ставке по обычным коммерческим бумагам.


  • Казначейские облигации - выпускаются правительством США. Из-за отсутствия риска дефолта они не обязаны предлагать такие же (более высокие) процентные ставки, как корпоративные облигации. Казначейские облигации устанавливают базовые процентные ставки, по которым оцениваются другие типы облигаций. Так же государственные облигации наименее волатильны и их доходность соответствует уровню инфляции в стране, т.е. примерно 2-3%.

eodhistoricaldata.com облигации, призванные финансировать строительство железных дорог между США и Канадой.

Как покупать облигации.

В отличие от акций, большинство облигаций не торгуются публично, а торгуются на внебиржевом рынке, что означает обязательное использование услуг брокера. Однако казначейские облигации являются исключением - вы можете покупать их напрямую у правительства США, не прибегая к услугам посредников.

Проблема с этой системой заключается в том, что, поскольку сделки с облигациями не происходят централизованно, инвесторам труднее понять, получают ли они справедливую цену. Например, брокер может продать определенную облигацию с премией (то есть выше ее номинальной стоимости). Регулирует этот рынок FINRA (Регулирующий Орган Финансовой Индустрии), который присматривает за рынком облигаций в некоторой степени, публикуя цены транзакций по мере появления этих данных.

Разумеется, частная биржа была бы эффективнее, но факт остается фактом - ради всего лишь одной ценной бумаги армия спиногрызов сидит и публикует отчетность целыми днями.

smfanton.ru

Преимущества инвестирования в облигации.

  • Безопасность. Одним из преимуществ покупки облигаций является то, что они являются относительно безопасным вложением средств, если эмитентом выступает солидная организация или даже государство.
  • Стоимость облигаций не так сильно колеблется, как цены на акции.
  • Доход. - Еще одним преимуществом облигаций является то, что они предлагают предсказуемый поток доходов, выплачивая вам фиксированную сумму процентов два раза в год.
  • Сообщество. Когда вы инвестируете в муниципальные облигации, вы можете помочь улучшить местную школьную систему, построить больницу или обустроить сквер
  • Диверсификация. Возможно, самое большое преимущество инвестирования в облигации - это диверсификация, которую облигации вносят в ваш портфель. В долгосрочной перспективе акции показали более высокую динамику, чем облигации, но сочетание того и другого снижает ваш финансовый риск.

blueskyifas.co.uk

Недостатки инвестирования в облигации.

  • Меньше наличных. - Облигации требуют, чтобы вы не имели доступа к вашим деньгам солидный промежуток времени.
  • Риск процентной ставки. Поскольку облигации являются относительно долгосрочными инвестициями, вы столкнетесь с риском изменения процентных ставок. Например, если вы покупаете 10-летнюю облигацию с выплатой 5% годовых, а месяц спустя тот же эмитент предлагает облигации с процентной ставкой 6%, тогда ваша облигация упадет в цене. Если вы удержите его, вы потеряете потенциальную прибыль, застряв на этой более низкой ставке.
  • Качественный эмитент, как было сказано мною выше, играет огромную роль в ценности выпущенной им облигации. Имея дело с некачественным эмитентом вы рискуете потерять процентные платежи, погашение основной суммы долга или и то, и другое.
  • Прозрачность - на рынке облигаций меньше прозрачности, чем на фондовом, поэтому брокеры иногда могут обходиться без взимания более высоких цен, и вам может быть труднее определить, является ли цена, которую вы назначаете для данной облигации, справедливой.
  • Меньшая доходность - окупаемость инвестиций, которую вы получите от облигаций, значительно ниже, чем от акций и едва превышает инфляцию.

bambooinnovator.com

Нужно ли вам вообще инвестировать в рынок облигаций?

Тут уж решать только вам самому. Держите обязательно в голове следующую информацию:

Если для вас рынок акций слишком волатильный и вам не нравится следить за эмитентами, облигации - ваш вариант.

Есть очень хорошее правило:
Чем старше вы становитесь, тем больший процент облигаций принято держать в своем портфеле
.

Таблица иллюстрирующее это правило: чем старше вы становитесь, тем активнее надо разбавлять свой портфель безрисковыми активами

Если вы решили выйти на пенсию и получать стабильный доход, не неся лишних для вас рисков, то именно рынок консервативных облигаций самый лучший выбор.

Подписывайтесь и рассказывайте друзьям!

Дисклеймер обязателен для прочтения.

Я не получаю вознаграждения или иных видов компенсаций за данный материал.

Автор - практикующий бизнесмен с опытом в России - 9 лет, опытом в США - 5, иммигрант, инвестор в акции и недвижимость США. Начал в Америке с минус 67 долларов и сейчас ищу дома на перепродажу и краткосрочную аренду. Обучаю на своем опыте, в том числе на ошибках стоивших мне сотни тысяч. Смотрите на мои шишки, а не бейте свои. Пока бесплатно.

Если вы хотите расширенные сведения по этому и многим другим вопросам, то теперь вы можете заказать мою персональную консультацию здесь. Если же вы хотите вывести свою компанию на рынок США и не знаете как - это страница для бизнес-консалтинга.